Ein Stück Kuchen mit einem weißen Klecks Sahne

Rhabarberkuchen mehlfrei

Ein schnell gemachter Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept, der mit einem Klecks Sahne oder auch einer Kugel Vanilleeis zu einem Nachmittag im Frühling passt.

12 Portionen
1 Stunde (inkl. Backzeit)
Einfach
Vegetarisch

Zutaten

Für 12 Personen benötigst du:

220 g
600 g
6
220 g 
1 Pck
300 g
1 Pck
1 EL
1 Becher

Zubereitung

  1. Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen. 
  2. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Bleches (ca. 24x32 cm) mit Backpapier auslegen. Seitenränder mit Butter bestreichen. 
  3. 4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist. 
  4. In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver vermengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. 
  5. Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen; sie sinken während des Backens zum Teil in den Teig ein. 
  6. Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist. 
  7. Sahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und zusammen mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servieren.

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen. 

Rezept vom 26.04.2023,
© Ökokiste e.V.

Bestätigung

Hinweis: Shop ist nicht verfügbar