Kuchenstück mit Streusel auf einem blauen Teller

Zwetschgenkuchen

Mit wenigen Zutaten schnell zubereitet, ist der Kuchen rasch im Ofen. Und kaum duftet es verführerisch, ist er auch schon fertig... ein Lieblingsrezept für jede Gelegenheit.

6 Portionen
60 Minuten
Einfach
Vegetarisch

Zutaten

Für 6 Personen benötigst du:

800 g
160 g
210 g
1 Päckchen
300 g
2 EL

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen, Boden und Rand einer Springform mit etwas Butter einfetten.
  2. Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  3. 1 TL Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugeben. Mit 60g Zucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen, Zucker unter Rühren auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, von der Platte nehmen, etwas abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, den restlichen kalten Butter in Flöckchen und den restlichen Zucker mit Knethaken oder Rührbesen vermengen, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.
  5. 2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken, Zwetschgenmasse darauf gleichmäßig verteilen.
  6. Mit den Händen aus der restlichen Teigmasse Streusel reiben und diese auf dem Belag verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.

Tipp: Dazu passt wunderbar Schlagsahne. Etwas Zimt, in den Belag gerührt, passt auch prima. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den kalten Kuchen sieben. Mit Vanille-Eis wird der Kuchen zu einem Gedicht!

Rezept vom 10.09.2022,
© Ökokiste e.V.

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