Zwei Hände halten frisch gerösteten Kaffee

Espressone

Espressone ist eine fränkische Premium Kaffeerösterei mit dem Sitz in Cadolzburg, nur wenige Kilometer von Nürnberg entfernt. Das Besondere an den Espressone Spezialitätenkaffees ist die handwerkliche Röstmethode. Im Gegensatz zur industriellen Röstung werden die Bohnen in der Rösterei bei vergleichsweise niedrigen Temperaturen, von höchstens 220°C, geröstet. Das braucht deutlich mehr Zeit, aber dadurch können sich die über 800 Aromastoffe der Kaffeebohne viel besser entfalten. Und das schmeckt man.

Handwerkliches Trommelröstverfahren

Auszeichnungen der deutschen Röstergilde in Gold
Auszeichnungen der deutschen Röstergilde

Der Kaffee von Espressone wird im handwerklichen Trommelröstverfahren geröstet. Die Bohnen werden in einer Rösttrommel, welche über einer Flamme rotiert, gleichmäßig bewegt und dabei langsam und schonend geröstet. Doch Bohne ist nicht gleich Bohne! Um ihre geschmacklichen Eigenheiten zu wecken, verarbeiten wir jede Sorte nach ihrem ganz speziellen Röstprofil. Je nach Bohne können Temperatur, Luftzufuhr, Bewegung und Dauer ganz individuell eingestellt werden. 

Der ganze Prozess wird von unseren Röstmeister:innen überwacht und überprüft. Dafür werden zum Beispiel Proben aus der Röstmaschine entnommen und das Röstprofil gegebenenfalls angepasst.

Biokaffee

Espressone setzt sich dafür ein, dass die Menschen in Mexiko, Peru, Tansania und anderen Ursprungsländern von ihrer Arbeit anständig leben können und ihre Kaffeeplantagen im Einklang mit der Natur bewirtschaften. Deshalb werden vorwiegend Bio-Rohkaffees verarbeitet. Das mag etwas teurer sein. Aber das gibt Ihnen die Gewissheit, dass Ihr Kaffee ohne Ausbeutung der Menschen und der Umwelt hergestellt wurde. Die Ökokiste vertreibt ausschließlich Bio-Röstungen von Espressone 

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